程序员的自我进化:共享经济新模式——共享员工

今天和大家聊聊在本次疫情之后,行业内催生的一种新的共享经济模式,也就是共享员工。乍一看,好像没什么,不就是A公司的员工通过借调或者外包的方式到B公司去上班,但是背后却凸显出了疫情危机之下行业用工、企业跨界合作的必要性和灵活性。

背景

受武汉疫情的影响,大多数行业都出现了停滞,尤其是餐饮、旅游、商场,损失非常惨重。而国内知名的西北菜系餐饮企业——西贝餐饮,在疫情期也被推到了风口浪尖。因为董事长贾国龙公开说,西贝餐饮现金流不足支撑3个月,网上掀起一波关于现金流抗风险的大讨论,在担忧企业的未来时,也影响着员工以及所在家庭的未来。

而与此相反的确实,国内著名的生鲜品牌——盒马生鲜,却因为人手短缺影响了正常的业务运营。

餐饮、生鲜两大行业真是冰火两重天。一边,餐饮企业生死一线,上万员工待业;另一边,生鲜零售平台订单大增,人手极度短缺。

怎么办?

盒马和餐饮企业一起想了个办法――员工共享,让闲置的员工暂时到盒马工作。西贝餐饮董事长贾国龙也通过媒体表示,“将有1000多名上海员工支援盒马工作,站上他们临时的工作岗位。”

非常时期,当有非常机会。为此破局,市场自发的资源配置功能再次发挥了作用,电商和餐馆一拍即合,餐馆服务员等暂时变成了电商配送员。

应该说,这是一个三赢的方案,餐馆减负了,员工有收入了,电商的人力缺口也填上了。

传统外包模式

外包,对很多人来说,其实并不陌生。

外包是指企业动态地配置自身和其他企业的功能和服务,并利用企业外部的资源为企业内部的生产和经营服务。 外包是一个战略管理模型,所谓外包(Outsourcing),在讲究专业分工的二十世纪末,企业为维持组织竞争核心能力,且因组织人力不足的困境,可将组织的非核心业务委托给外部的专业公司,以降低营运成本,提高品质,集中人力资源,提高顾客满意度。外包业是新近兴起的一个行业,它给企业带来了新的活力。

而员工外包,某些公司为了节省成本把某部分不涉及商业机密的业务承包给某个专业公司,专业公司派出人员到协议方公司工作,但被派出人员的劳动关系、工资派发都由专业公司负责。

如果正常情况下,除了走正规的人力资源招聘之外,员工外包也许是第二选择,但是这一次促生出来的员工共享,却成了市场的热点。

新经济模式-共享员工

继盒马牵手西贝之后,沃尔玛、京东、阿里、苏宁、联想等巨头相继跟进,推出“共享员工”。

共享员工只是一个缩影。

17年前的非典时期,京东、阿里等逆市而起,这一次对一些行业来说,同样将是一次新的机遇。业内认为,在新冠肺炎疫情影响下,一些新经济、新行业、新模式、新物种都可能正在酝酿中。

不过可以确定的一点是,盒马与餐企员工的合作,不是新型雇佣关系,而是临时的过度措施。

新的用工模式给企业也带来一定的挑战,提供方会担忧员工风险问题,例如疫情期间员工出现被感染问题,医药费用如何承担。同时也会担忧员工流失问题。

此外,对于需求方而言会担忧技能匹配问题,可能存在跨行业用工,没办法立即上岗问题。以制造业为例,一位从业人士表示,理论上这些新工人经过培训,一个月成为熟练工,然后一个月干活,假设疫情结束了,再一个月就都走了,对工厂的产能有一定影响,但眼下,只有一起并肩作战才能共克时艰。

这次疫情下,“共享员工”是企业与企业之间自行调配人力资源,解决特殊时期的问题。而国际上的普遍做法是,由第三方公司来调配企业之间的用工需求,在一些发达国家这种方式已经非常流行,国内也正在慢慢兴起,业界普遍认为灵活用工将会是未来10年中国在人力资源供给方面一个最大的变化,外包这个一度被人瞧不起的行业,未来可能要更新迭代成为新的物种了。

后记

也许,2020年更加灵活式用工将呈现爆发式增长,未来也适用于很多领域、行业,比如外卖配送、知识付费、客服、在线教育等。

那么,共享员工是否会成为未来一种新的趋势呢?

有业内专家表示看好共享员工模式,认为未来的工作模式、工作体制都在不断变化,越来越多的人将有机会把主要的精力集中在自己最擅长、最有时间、最能做的事情上,而并不一定要捆绑在某一家企业中,这将会是未来的一种工作模式。

不过,虽然共享员工灵活性强、成本也并不高,但要大规模复制需要解决好社保、法律等方面的问题,还需要在规章制度方面不断进行完善,更好地维护用工之间彼此的权利。

无论如何,疫情之下,这场新零售与餐企之间的合作,不仅迅速盘活意外赋闲在家、具有成熟业务经验的服务业人力资源,缓解了自身用工压力,更是一个企业彰显社会责任的表现。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值